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Publikationen - Professur Ernährungsphysiologie und Tierernährung - für das Jahr: 2016

  1. Borgelt, L.; Fittkau, J.; Wolf, P.: Investigations on the copper supply of sheep in Mecklenburg-Western Pomerania. In: European Society of Veterinary and Comparative Nutrition: Proceedings of the 20th Congress of the European Society of Veterinary and Comparative Nutrition. , 2016. - ISBN 978-3-00-054219-0, S. 20 - 20.
  2. Borgelt, L.; Mandischer, C.; Wolf, P.: Malassimilation of an alpaca cria (Vicugna pacos) - a case report. In: European Society of Veterinary and Comparative Nutrition: Proceedings of the 20th Congress of the European Society of Veterinary and Comparative Nutrition. , 2016. - ISBN 978-3-00-054219-0, S. 186 - 186.
  3. Borgelt, L.; Ratert, C.; Neumann, K.; Kamphues, J.: Einfluss einer zweistufigen Vermahlung in der Mischfutterproduktin auf die Leistung und Magengesundheit von Absetzferkeln. In: Verband Deutscher Landwirtschaftlicher Untersuchungs- und Forschungsanstalten: 128. VDLUFA-Kongress, Kurzfassungen der Referate. , 2016. , S. 103 - 103.
  4. Borgelt, L.; Ratert, C.; Neumann, K.-D.; Kamphues, J.: Positive influences on stomach health due to feeding a 2-stage coarsely ground diet in young pigs . In: Royal Dublin Society: Abstracts book of the 24th International Pig Veterinary Society Congress. Dublin, 2016. , S. 641 - 641.
  5. Borgelt, L.; Ratert, C.; Neumann, K.D.; Neuhauser, H.; Kamphues, J.: Einfluss zweistufig vermahlener Futtermittel auf die Magengesundheit und Leistung von Absetzferkeln. In: 128. VDLUFA-Kongress ; Verband Deutscher Landwirtschaftlicher Untersuchungs- und Forschungsanstalten (Hrsg.): Kongressband 2016. Darmstadt : VDLUFA-Verlag , 2016. - ISBN 978-3-941273-23-8, S. 426 - 436.
  6. Bredenkamp, D.; Guckenberger, L.-M.; Kieckhäven, S.; Büsing, K.; Wolf, P.: Varied levels of phosphorus in diets of weaned German Landrace piglets and the influence on the intestinal microbiome in colon and faeces. In: European Society of Veterinary and Comparative Nutrition: Proceedings of the 20th Congress of the European Society of Veterinary and Comparative Nutrition. , 2016. - ISBN 978-3-00-054219-0, S. 70 - 70.
  7. Brenneis, F.; Spolders, M.; Meyer, D.; Schafft, H.; Lahrssen-Wiederholt, M.; Wolf, P.; Borgelt, L.; Fromme, H.: Ermittlung des Einflusses küchenmäßiger Zubereitungen von Wildbret auf die Bioverfügbarkeit von Rückständen bleihaltiger Geschosse im Tierversuch am Modelltier Schwein. In: Verband Deutscher Landwirtschaftlicher Untersuchungs- und Forschungsanstalten: 128. VDLUFA-Kongress, Kurzfassungen der Referate. , 2016. , S. 76 - 76.
  8. Ewering, C.; Rade, C.; Dillitzer, N.; Wolf, P. ; Mars Petcare Deutschland (Hrsg.): Von Barfen über vegetarisch bis Fertigfutter : Aktuelle Trends in der Heimtierfütterung. , 2016. - ISBN 978-3-00-054285-5
  9. Glatter, M.; Bochnia, M.; Cehak, A.; Bachmann, M.; Wolf, P.; Breves, G.; Zeyner, A.: Compliance between fermentation characteristics in different segments of the terminal tract of horses fed a hay-oats diet alone or added with Jerusalem artichocke meal. In: European Society of Veterinary and Comparative Nutrition: Proceedings of the 20th Congress of the European Society of Veterinary and Comparative Nutrition. , 2016. - ISBN 978-3-00-054219-0, S. 116 - 116.
  10. Glatter, M.; Hillegeist, D.; Bochnia, M.; Greef, J.; Wolf, P.; Breves, G.; Zeyner, A.: Variation of carbohydrate content and degree of polymerization along the equine gastrointestinal tract : Variabilität des Kohlenhydratgehaltes und des Polymerisationsgrades entlang des Verdauungstraktes von Pferden. In: Gesellschaft für Ernährungsphysiologie: Proceedings of the Society of Nutrition Physiology : Berichte der Gesellschaft für Ernährungsphysiologie. 25. Frankfurt am Main : DLG-Verlag GmbH, 2016. , S. 83 - 83.
  11. González, L.A.; Hoedtke, S.; Castro, A.; Wolf, P.; Zeyner, A.: Digestibility of proximate nutrients and standardized ileal digestibility of amino acids in pigs fed ensiled soaked cowpea (Vigna unguiculata) grains. In: Royal Dublin Society: Abstracts book of the 24th International Pig Veterinary Society Congress. Dublin, 2016. , S. 614 - 614.
  12. González, L.A.; Hoedtke, S.; Castro, A.; Wolf, P.; Zeyner, A.: Influence of soaking and germination before ensiling on the buffering capacity and content of water soluble carbohydrates in Jack bean and cowpea grains : Einfluss von Quellen und Keimen vor der Silierung auf die Pufferkapazität und den Gehalt an wasserlöslichen Kohlenhydraten in Körnern von Riesen- und Kuhbohne. In: Gesellschaft für Ernährungsphysiologie: Proceedings of the Society of Nutrition Physiology : Berichte der Gesellschaft für Ernährungsphysiologie. 25. Frankfurt am Main : DLG-Verlag GmbH, 2016. - ISBN 978-3-7690-4109-5, S. 126 - 126.
  13. Guckenberger, L.-M.; Bredenkamp, D.; Borgelt, L.; Kieckhäven, S.; Wolf, P.: Effect of varying phosphorous levels in diets of weaned piglets on the bacterial microbiome in colon and faeces : Effekt einer unterschiedlichen Phosphorversorgung auf das bakterielle Mikrobiom in Colon und Kot bei Absetzferkeln. In: Gesellschaft für Ernährungsphysiologie: Proceedings of the Society of Nutrition Physiology : Berichte der Gesellschaft für Ernährungsphysiologie. 25. Frankfurt am Main : DLG-Verlag GmbH, 2016. - ISBN 978-3-7690-4109-5, S. 49 - 49.
  14. Guckenberger, L.-M.; Kieckhäven, S.; Wolf, P.: Bacterial microbiome in colon and faeces of weaned piglets in dependence of varying phosphorus levels in the diet. In: Royal Dublin Society: Abstracts book of the 24th International Pig Veterinary Society Congress. Dublin, 2016. , S. 626 - 626.
  15. Heide, K.; Just, F.; Polley, C.; Vollmar, B.; Oster, M.; Wimmers, K.; Wolf, P.: Effects of different dietary P levels on performance and bone health in weaned piglets. In: Royal Dublin Society: Abstracts book of the 24th International Pig Veterinary Society Congress. Dublin, 2016. , S. 644 - 644.
  16. Hoedtke, S.; Hausmann, T.; Broer, I.; Zeyner, A.; Wolf, P.: Effect of ensiling of two tobacco (Nicotiana tabacum) cultivars with and without additives on fermentation quality and the amino acid profile. In: European Society of Veterinary and Comparative Nutrition: Proceedings of the 20th Congress of the European Society of Veterinary and Comparative Nutrition. , 2016. , S. 155 - 155.
  17. Hoedtke, S.; Hausmann, T.; Broer, I.; Zeyner, A.; Wolf, P.: Einfluss eines Siliermittels auf die Fermentationsqualität und Aminosäurengehalte von Tabakganzpflanzensilagen. In: 128. VDLUFA-Kongress ; Verband Deutscher Landwirtschaftlicher Untersuchungs- und Forschungsanstalten (Hrsg.): Kongressband 2016. Darmstadt : VDLUFA-Verlag , 2016. - ISBN 978-3-941273-23-8, S. 477 - 485.
  18. Hoedtke, S.; Hausmann, T.; Broer, I.; Zeyner, A.; Wolf, P.: Einfluss eines Siliermittels auf die Fermentationsqualität und Aminosäurengehalte von Tabakganzpflanzensilagen. In: Verband Deutscher Landwirtschaftlicher Untersuchungs- und Forschungsanstalten: 128. VDLUFA-Kongress, Kurzfassungen der Referate. Speyer : VDLUFA-Verlag, 2016. , S. 112 - 112.
  19. Hoedtke, S.; Höltershinken, M.; Wolf, P.: Cadmium and lead contents in grass silages of different origin and harvesting periods. In: European Society of Veterinary and Comparative Nutrition: Proceedings of the 20th Congress of the European Society of Veterinary and Comparative Nutrition. , 2016. - ISBN 978-3-00-054219-0, S. 153 - 153.
  20. Hoedtke, S.; Höltershinken, M.; Wolf, P.: Mineral contents in grass silages in dependence of origin and harvesting period. In: European Society of Veterinary and Comparative Nutrition: Proceedings of the 20th Congress of the European Society of Veterinary and Comparative Nutrition. , 2016. - ISBN 978-3-00-054219-0, S. 152 - 152.
  21. Hoedtke, S.; Rüsch, S., Wolf, P.: Evaluating factors affecting the accuracy of determination of silage particle size using a forage particle separator : Untersuchungen zum Einfluss auf die Genauigkeit der Bestimmung der Partikelgrößen von Silagen unter Verwendung einer Schüttelbox. In: Gesellschaft für Ernährungsphysiologie: Proceedings of the Society of Nutrition Physiology : Berichte der Gesellschaft für Ernährungsphysiologie. 25. Frankfurt am Main : DLG-Verlag GmbH, 2016. - ISBN 978-3-7690-4109-5, S. 101 - 101.
  22. Hoedtke, S.; Rüsch, S.; Wolf, P.: Influence of varying factorson the precision of silage particle size determination by a forage particle separator. In: European Society of Veterinary and Comparative Nutrition: Proceedings of the 20th Congress of the European Society of Veterinary and Comparative Nutrition. , 2016. - ISBN 978-3-00-054219-0, S. 151 - 151.
  23. Höltershinken, M.; Coenen, M.; Glöckl, K.; Göres, N.; Heimbeck, W.; Hoedemaker, M.; Hunsche, C.; Ille, M.; Parys, C.; Schulte, C.; Thomsen, A.; Wolf, P.; Eicken, K.: Amino acid compostion of grass silages containing different levels of true protein in total crude protein : Aminosäurezusammensetzung von Grassilagen mit unterschiedlichen prozentualen Reineiweißgehalten im Rohprotein. In: Gesellschaft für Ernährungsphysiologie: Proceedings of the Society of Nutrition Physiology : Berichte der Gesellschaft für Ernährungsphysiologie. 25. Frankfurt am Main : DLG-Verlag GmbH, 2016. - ISBN 978-3-7690-4109-5, S. 37 - 37.
  24. Kieckhäven, S, Wolf, P. 2016: Untersuchungen zum intestinalen Mikrobiom beim Kaninchen. In: Züchtungskunde. 2016, S. 208 - 215.
  25. Kölln, M.; Ratert, C.; Wolf, P.; Brügmann, M.; Hamann-Thölken, A.; Kamphues, J.: Evaluation of copper contents in sheep liver sent in to a service laboratory. In: European Society of Veterinary and Comparative Nutrition: Proceedings of the 20th Congress of the European Society of Veterinary and Comparative Nutrition. , 2016. - ISBN 978-3-00-054219-0, S. 111 - 111.
  26. Miesorski, M.; Zirpins. L.; Wolf, P.: Suckling behaviour of artificially fed neonate calves depending on different feeding techniques and drinking amounts. In: European Society of Veterinary and Comparative Nutrition: Proceedings of the 20th Congress of the European Society of Veterinary and Comparative Nutrition. , 2016. - ISBN 978-3-00-054219-0, S. 180 - 180.
  27. Nausch, H.; Hausmann, T.; Ponndorf, D.; Hühns, M.; Hoedtke, S.; Wolf, P.; Zeyner, A.; Broer, I.: Tobacco as platform for a commercial production of cyanophycin. In: New Biotechnology. 33 2016, S. 842 - 851.
  28. Oster, Michael; Just, Franziska; Büsing, Kirsten; Wolf, Petra; Polley, Christian; Vollmar, Brigitte; Muráni, Eudard; Ponsuksili, Siriluck; Wimmers, Klaus: Toward improved phosphorus efficiency in monogastrics - interplay of serum, minerals, bone, and immune system after divergent dietary phosphorus supply in swine. In: American Journal of Physiology - Regulatory, Integrative and Comparative Physiology . 310 2016, S. R917 - R925.
  29. Petersen, M; Wolf, P.: Investigation into selective feed intake behavior of dairy cows feeding a TMR. In: European Society of Veterinary and Comparative Nutrition: Proceedings of the 20th Congress of the European Society of Veterinary and Comparative Nutrition. , 2016. - ISBN 978-3-00-054219-0, S. 181 - 181.
  30. Pieper, B.; Hoedtke, S.; Wensch-Dorendorf, M.; Korn, U.; Wolf, P.; Zeyner, A.: Validation of the Rostock fermentation test as an in vitro method to estimate ensilability of forages using glass jar model silages as a basis for comparison. In: Grass and Forage Science. 2016.
  31. Pieper, B.; Hoedtke, S.; Wolf, P.; Zeyner, A.: Comparison between an in vitro method (Rostock fermentation test) and glass jar model silages to predict forage ensilability : Vergleich einer in vitro Methode (Rostocker Fermentationstest) mit Weckglassilagen zur Vorhersage der Silierbarkeit von Grünfutter. In: Gesellschaft für Ernährungsphysiologie: Proceedings of the Society of Nutrition Physiology : Berichte der Gesellschaft für Ernährungsphysiologie. 25. Frankfurt am Main : DLG-Verlag GmbH, 2016. - ISBN 978-3-7690-4109-5, S. 86 - 86.
  32. Radicke, S.; Wolf, P.: Investigation on average body weight, common feeding types, body condition score and the prevalence of diseases in young and adult dogs. In: European Society of Veterinary and Comparative Nutrition: Proceedings of the 20th Congress of the European Society of Veterinary and Comparative Nutrition. , 2016. - ISBN 978-3-00-054219-0, S. 80 - 80.
  33. Rodríguez-Mendieta, J.L.; Gil-Díaz, V.D.; Marrero-Suárez, L.I.; Castro-Alegría, A.; Hoedtke, S.; Lima-Orozco, R.: Characterization of grains and panicles quality of Cuban sorghum cultivars harvested at two grain vegetative stages and two harvesting seasons. In: Cuban Journal of Agricultural Science. 50 2016, Nr. 1, S. 139 - 149.
  34. Sander, S., Verspohl, J., Wolf, P. : Stroh als Beschäftigungsmaterial in der Schweinehaltung - eine Gefahr für die Tiergesundheit?. In: Der praktische Tierarzt. 2016, Nr. 97, S. 140 - 146.
  35. Schwittlick, U., Peters, M., Wolf, P., Verspohl, J., Fehr, M., Lehann, M., Wohlsein, P. (2016): Stachelverlust bei zwei Westeuropäischen Igeln (Erinaceus europaeus). In: Kleintierpraxis. 2016, Nr. 12, S. 666 - 674.
  36. Thum, G.; Bochert, R.; Wolf, P.; Schubert, H.: Algae, mussels and ragworm as alternative protein sources in diets for rainbow trouts : Algen, Muscheln und Meeresringelwurm als alternative Eiweißquellen in Futtermitteln für Regenbogenforellen. In: Gesellschaft für Ernährungsphysiologie: Proceedings of the Society of Nutrition Physiology : Berichte der Gesellschaft für Ernährungsphysiologie. 25. Frankfurt am Main : DLG-Verlag GmbH, 2016. - ISBN 978-3-7690-4109-5, S. 41 - 41.
  37. Thum, G.; Bochert, R.; Wolf, P.; Schubert, H.: Alternative protein sources - potential opportunities of algae, mussel and ragworm. In: European Society of Veterinary and Comparative Nutrition: Proceedings of the 20th Congress of the European Society of Veterinary and Comparative Nutrition. , 2016. - ISBN 978-3-00-054219-0, S. 32 - 32.
  38. Uken, K.; Heyer, C.; Weiss, E.; Schmucker, S.; Aumiller, T.; Heinritz, S.; Rodehutscord, M.; Hölzle, L.; Seifer, J.; Stefanski, V.; Mosenthin, R.: The impact of different dietary levelfs of fermentable substrates and calcium-phosphate on the intestinal microbiota in pigs. In: Royal Dublin Society: Abstracts book of the 24th International Pig Veterinary Society Congress. Dublin, 2016. , S. 648 - 648.
  39. Uken, K.; Heyer, C.M.E.; Weiss, E.; Schmucker, S.; Aumiller, T.; Heinritz, S.N.; Hölzle, L.E.; Seifert, J.; Stefanski, V.; Mosenthin, R.: Modulation of the intestinal microbiota in growing pigs by different dietary levels of fermentable substrates and calcium-phosphate. In: European Society of Veterinary and Comparative Nutrition: Proceedings of the 20th Congress of the European Society of Veterinary and Comparative Nutrition. , 2016. - ISBN 978-3-00-054219-0, S. 71 - 71.
  40. Urubschurov, V.; Büsing, K.; Freyer, G.; Herlemann, D.P.R., Souffrant, W.-B.; Zeyner, A.: New insights into the role of the porcine intestinal yeast, Kazachstania slooffiae, in intestinal environment of weaned piglets. In: FEMS Microbiology Ecology. 2016.
  41. Wolf, P. : Mit Maissilage weniger MMA. In: dlz agrarmagazin, primus Schwein. 3 2016, S. 34 - 37.
  42. Wolf, P., 2016: Allzweckwaffe Rohfaser. In: top agrar - Spezialprogramm Schweinehaltung. 2016, Nr. 7, S. S18 - S21.
  43. Wolf, P., 2016: Auf Diät - Diätetische Maßnahmen als Alternative zu Arzneimitteln. In: dlz agrarmagazin primus Schwein. 2016, S. 22 - 24.
  44. Wolf, P., 2016: Barfen und Home made diets - Fluch oder Segen?. In: WDT News. 2016, Nr. 2, S. 15 - 18.
  45. Wolf, P., 2016: Durchfall bei der Katze - welche Rolle spielt die Fütterung?. In: Update. 2016, S. 13 - 17.
  46. Wolf, P., 2016: Fütterung rund um den Huf - vom schlechten Hufhorn bis zur Hufrehe. In: Gesunde Haltung - gesunde Pferde. 2016, S. 11 - 17.
  47. Wolf, P., 2016: Mit Maissilage weniger MMA. In: dlz agrarmagazin primus Schwein. 2016, S. 34 - 36.
  48. Wolf, P., Borgelt, L., Polley, C., Vollmar, B., Oster, M., Wimmers, K. 2016: Knochendichte und -zusammensetzung von Absetzferkeln bei unterschiedlicher P-Versorgung. In: Deutsche Veterinärmdizinische Gesellschaft: Tierernährung für Tierärzte - Im Fokus: Die Fütterung von Schweinen. , 2016. - ISBN 978-3-86345-309-1, S. 157 - 164.
  49. Wolf, P., Britsch, G. 2016: Grunddaten zur Ernährung von Reptilien. In: Heimtier.konkret. 2016, S. 25 - 30.
  50. Wolf, P., Mohr, E. 2016 : Tierschutzfachliche Aspekte bei der Rinderfütterung. In: Niedersächsisches Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit und Niedersächsisches Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz: 10. Niedersächsisches Tierschutzsymposium. , 2016. - ISBN 978-3-00-052299-4, S. 78 - 83.
  51. Wolf, P.: Antworten zu häufigen Fragen in der Fütterung von Kleinsäugern. In: kleintier.konkret, heimtier.konkret. S2 2016, S. 10 - 16.
  52. Wolf, P.: Chronische Niereninsuffizienz (CNI) der Katze : Diagnostik und Therapie. In: update - Aktuelles für Tiermedizinische Fachangestellte. 2 2016, S. 4 - 8.
  53. Wolf, P.: Die künstliche Ernährung beim Ziervogel - Indikationen, Futtermittel und Vorgehen. In: Rackwitz, R.; Pees, M.; Aschenbach, J.R. und Gäbel, G.: 8. Leipziger Tierärztekongress. 1. , 2016. - ISBN 978-3-86541-808-1, S. 355 - 358.
  54. Wolf, P.: Durchfall bei der Katze - Welche Rolle spielt die Fütterung. In: update - Aktuelles für Tiermedizinische Fachangestellte. 1 2016, S. 13 - 17.
  55. Wolf, P.: Ernährungsbedingte Probleme in Geflügelbeständen - Ursachen, Folgen und Möglichkeiten der Überprüfung. In: Rackwitz, R.; Pees, M.; Aschenbach, J.R. und Gäbel, G.: 8. Leipziger Tierärztekongress. , 2016. - ISBN 978-3-86541-810-4, S. 97 - 100.
  56. Wolf, P.: Giftpflanzen - Panikmache oder Realität?. In: Der Hannoveraner. 2016, Nr. 02, S. 44 - 45.
  57. Wolf, P.: Giftpflanzen bei Kaninchen. In: alfavet Magazin. 2016, Nr. 01, S. 35 - 41.
  58. Wolf, P.: Wenn Hafer nicht nur sticht.... In: Der Hannoveraner., Nr. 01, S. 30 - 31.
  59. Wolf, P.: ?????????? ? ??????? - ???? ?? ??????? (Extrudate und Pellets - sind sie die Zukunft?). In: ??????? ?????? (Parrot magazin). 2016, Nr. 1, S. 30 - 34.
  60. Wolf, P.; Borgelt, L.; Polley, C.; Vollmar, B.; Oster, M.; Wimmers, K.: Dichte und Zusammensetzung des Femurknochens von Absetzferkeln in Abhängigkeit zur P-Versorgung. In: 128. VDLUFA-Kongress ; Verband Deutscher Landwirtschaftlicher Untersuchungs- und Forschungsanstalten (Hrsg.): Kongressband 2016. Darmstadt : VDLUFA-Verlag , 2016. - ISBN 978-3-941273-23-8, S. 393 - 401.
  61. Wolf, P.; Borgelt, L.; Polley, C.; Vollmar, B.; Oster, M; Wimmers, K.: Bone density and composition of weaned piglets at different phosphorus supply. In: European Society of Veterinary and Comparative Nutrition: Proceedings of the 20th Congress of the European Society of Veterinary and Comparative Nutrition. , 2016. - ISBN 978-3-00-054219-0, S. 18 - 18.
  62. Wolf, P.; Borgelt, L.; Polley, C.; Vollmar, B.; Oster, M; Wimmers, K.: Einfluss der Phosphorversorgung auf Knochendichte und -zusammensetzung bei Absetzferkeln. In: Verband Deutscher Landwirtschaftlicher Untersuchungs- und Forschungsanstalten: 128. VDLUFA-Kongress, Kurzfassungen der Referate. , 2016. , S. 99 - 99.
  63. Wolf, P.; Dibbert, R.: Feed intake of rabbits and feed hygiene status for storage feeding of hay or a mixed feed. In: European Society of Veterinary and Comparative Nutrition: Proceedings of the 20th Congress of the European Society of Veterinary and Comparative Nutrition. , 2016. - ISBN 978-3-00-054219-0, S. 140 - 140.
  64. Wolf, P.; Radicke, S.: Neueste Fütterungstrends bei Hund und Katze - Fakten, Beurteilung und Tipps. In: Bundesverband praktizierender Tierärzte (bpt) ; bpt Akademie GmbH (Hrsg.): bpt-Kongress 2016. , 2016.
  65. Wolf, P.; Zirpins, L.; Miesorski, M.; Deininger, A.: Aktuelles zur ad libitum-Tränke bei Kälbern in den ersten Lebenstagen. In: Bundesverband praktizierender Tierärzte (bpt) ; bpt Akademie GmbH (Hrsg.): bpt-Kongress 2016. , 2016. - ISBN 978-3-937266-63-3, S. 167 - 172.
  66. Zirpins, L.; Borgelt, L.; Parr, K.; Deininger, A.; Wolf, P. : Effects of ad libitum milk intake on sucking behaviour, performance and faeces quality in calves within first days of life : Effekte einer ad libitum Tränke auf Saugverhalten, Leistung und Kotqualität von Kälbern in den ersten Lebenstagen. In: Gesellschaft für Ernährungsphysiologie: Proceedings of the Society of Nutrition Physiology : Berichte der Gesellschaft für Ernährungsphysiologie. 25. Frankfurt am Main : DLG-Verlag GmbH, 2016. - ISBN 978-3-7690-4109-5, S. 139 - 139.
  67. Zirpins, L.; Deininger, A.; Parr, K.; Wolf, P.: Ad libitum feeding of young calves - influences on body weight gains and faeces quality. In: European Society of Veterinary and Comparative Nutrition: Proceedings of the 20th Congress of the European Society of Veterinary and Comparative Nutrition. , 2016. - ISBN 978-3-00-054219-0, S. 95 - 95.

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