Untersuchungen zur Wasserqualität in Geflügelbetrieben

Wasser ist ein lebenswichtiger Nährstoff, der in der Ernährungsberatung jedoch oftmals vernachlässigt oder vergessen wird. Ohne eine ausreichende Wasseraufnahme findet keine bedarfsdeckende Futteraufnahme statt mit den entsprechenden Konsequenzen für das Wohlbefinden wie auch die Leistungsfähigkeit des Tieres. Die Wasseraufnahme hängt dabei von verschiedenenen Faktoren ab. Auf der einen Seite bestimmt die chemische Zusammensetzung sowie die hygienische Qualität des Wassers maßgeblich dessen Akzeptanz. Auf der anderen Seite ist auch die Tränketechnik entsprechend zu berücksichtigen, wenn es um die Überprüfung einer ausreichenden Wasserversorgung im Tierbestand geht.
In dieser Arbeit soll die Wasserversorgung von Geflügel in Praxisbetrieben überprüft werden, wobei neben Parametern zur Wasserqualität auch die Tränketechnik erfasst und beurteilt werden soll.


Angebot für externe Studiengänge
Geeignet als Masterarbeit
Datum: 31.03.2023
Professur Ernährungsphysiologie und Tierernährung