Nutzung von Milchinhaltsstoffen zur Beurteilung der Versorgungssituation von Milchkühen. 1. Mitteilung: Milchleistung und Inhaltsstoffe deutscher Milchrindrassen im Vergleich

Autor:
GLATZ-HOPPE, J.; F. ONKEN; A. EGGERT; E. MOHR; LOSAND,B.
In:

Züchtungskunde

Bandangabe: 91
Auflage: 6
ISBN: 0044-5401
Seite: 423 - 448
Jahr: 2019

Einordung:
Institut: Professur Tiergesundheit und Tierschutz

Abstract:
Milchkontrolldaten stehen vielen Betrieben überwiegend 11-mal pro Jahr zur Unterstützung
des Herdenmanagements zur Verfügung und stellen ein relativ kostengünstiges
Hilfsmittel zur Fütterungskontrolle dar. Gängige Interpretationen zur Energieversorgungssituation
anhand oft verwendeter Grenzwerte stimmen aber zunehmend nicht mit
den Beobachtungen am Tier überein. Zur Überarbeitung des Bewertungsrahmens wurden
15 verschiedene Milch- und Zweinutzungsrassen anhand von 7,37 Millionen
deutschlandweit erhobenen Datensätzen aus der Milchkontrolle des Jahres 2015 verglichen.
Abgesehen von der Milchmenge ergaben sich innerhalb der Rassen nur sehr geringe
Unterschiede zwischen den Laktationsnummern. Die Form der Laktationskurven
unterscheidet sich zwischen den Rassen nur unwesentlich, lediglich die Höhe und Ausprägung
stehen im Zusammenhang mit Leistungsvermögen und den überwiegend genetisch
fixierten Fett- und Eiweißkonzentrationen. Die Rassen Jersey und Angler unterscheiden
sich im Milchfettgehalt und im Fett-Eiweiß-Quotienten signifikant (p < 0,0001)
von allen anderen Rassen dieser Auswertung. Naheliegend sind ein gemeinsamer Bewertungsrahmen
für die Rassen Deutsche Holstein, Fleckvieh, Braunvieh, Rotbuntes Niederungsrind,
Deutsches Schwarzbuntes Niederungsrind, Vorderwälder, Montbéliard sowie
Sonstige Rassen und Milchrindkreuzungen und separate Bewertungsrahmen für die Rassen
Jersey und Angler.

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Letzte Änderung des Eintrages: 29.10.2019

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