Nutzung von Milchinhaltsstoffen zur Beurteilung der Versorgungssituation von Milchkühen. 1. Mitteilung: Milchleistung und Inhaltsstoffe deutscher Milchrindrassen im Vergleich
Autor: GLATZ-HOPPE, J.; F. ONKEN; A. EGGERT; E. MOHR; LOSAND,B.
In:
Züchtungskunde
Bandangabe: 91 Auflage: 6 ISBN: 0044-5401 Seite: 423 - 448 Jahr: 2019
Einordung:
Institut: Professur Tiergesundheit und Tierschutz
Abstract: Milchkontrolldaten stehen vielen Betrieben überwiegend 11-mal pro Jahr zur Unterstützung des Herdenmanagements zur Verfügung und stellen ein relativ kostengünstiges Hilfsmittel zur Fütterungskontrolle dar. Gängige Interpretationen zur Energieversorgungssituation anhand oft verwendeter Grenzwerte stimmen aber zunehmend nicht mit den Beobachtungen am Tier überein. Zur Überarbeitung des Bewertungsrahmens wurden 15 verschiedene Milch- und Zweinutzungsrassen anhand von 7,37 Millionen deutschlandweit erhobenen Datensätzen aus der Milchkontrolle des Jahres 2015 verglichen. Abgesehen von der Milchmenge ergaben sich innerhalb der Rassen nur sehr geringe Unterschiede zwischen den Laktationsnummern. Die Form der Laktationskurven unterscheidet sich zwischen den Rassen nur unwesentlich, lediglich die Höhe und Ausprägung stehen im Zusammenhang mit Leistungsvermögen und den überwiegend genetisch fixierten Fett- und Eiweißkonzentrationen. Die Rassen Jersey und Angler unterscheiden sich im Milchfettgehalt und im Fett-Eiweiß-Quotienten signifikant (p < 0,0001) von allen anderen Rassen dieser Auswertung. Naheliegend sind ein gemeinsamer Bewertungsrahmen für die Rassen Deutsche Holstein, Fleckvieh, Braunvieh, Rotbuntes Niederungsrind, Deutsches Schwarzbuntes Niederungsrind, Vorderwälder, Montbéliard sowie Sonstige Rassen und Milchrindkreuzungen und separate Bewertungsrahmen für die Rassen Jersey und Angler. Ansprechpartner
Zur Publikation: Mitarbeiter,
Projekte
Weitere Publikationen im Forschungsteilschwerpunkt
Letzte Änderung des Eintrages:
29.10.2019
|