Nutzung von Milchinhaltsstoffen zur Beurteilung der Versorgungssituation von Milchkühen 2. Mitteilung: Bewertungsschema zur Beurteilung der Inhaltsstoffe auf Betriebsebene

Autor:
GLATZ-HOPPE, J.; MOHR,E; LOSAND, B.
In:

Züchtungskunde

Bandangabe: 91
Auflage: 6
ISBN: 0044-5401
Seite: 449 - 473
Jahr: 2019

Einordung:
Institut: Professur Tiergesundheit und Tierschutz

Abstract:
Zur Überarbeitung des weitverbreiteten Bewertungswerkzeugs zur Charakterisierung der Versorgungssituation von Milchkühen anhand der Milchinhaltsstoffe Harnstoff und Eiweiß wurden rund 7,3 Mio. Milchkontrolldatensätze aus Deutschland und Luxemburg des Jahres 2015 herangezogen. Angler und Jersey wurden bezüglich Fett und Eiweiß separat betrachtet. Da Fett- und Eiweißkonzentrationen mit steigender Milchleistung abnehmen, sind starre Wertebereiche ungeeignet. Der Fett-Eiweiß-Quotient ist nahezu unabhängig von der Milchleistung und daher ein besserer Indikator zur Einschätzung der Futterenergieversorgung. Dabei sind sowohl die Laktationsnummer als auch das -stadium sowie die Rasse, außer Jersey und Angler, zu vernachlässigen. Hingegen sind sowohl Energieüberversorgung als auch subklinische Azidose allein anhand von Milchinhaltsstoffen nicht eindeutig zu identifizieren. Milchharnstoff beschreibt die Futterrohproteinaufnahme im Verhältnis zum Bedarf. Die untersuchten Daten zeigen einen Anstieg der Milchmenge [kg/Tag] bis zur Harnstoffklasse ≥ 200–< 250 mg/L. In höheren Harnstoffklassen wurden geringere Milchmengen ermittelt. In Anlehnung an Veröffentlichungen anderer Autoren wird daher ein Optimalbereich für Harnstoff von 150 bis 250 mg/L angeregt. Mit einem rassespezifischen Grenzwert für den Fett-Eiweiß-Quotienten (FEQGrenz) und einem individuell anhand einer Regressionsformel für die Beziehung von Eiweiß zur täglichen Milchmenge berechneten unteren Eiweiß-Grenzwert.

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Letzte Änderung des Eintrages: 15.07.2020

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