Zum Einfluß von Bakteriozinen pflanzenassoziierter Enterokokken auf die Pansenfermentation in-vitro
Autor: OTT, E.M.; FRIEDEL, K. UND GABEL, M.
In:
Rostocker agrar- und umweltwissenschaftliche Beiträge
Bandangabe: 9 Seite: 417 - 421 Jahr: 2001
Einordung:
Institut: Professur Ernährungsphysiologie und Tierernährung
Abstract: Durch den Einsatz der Bakteriozinrohextrakte (E) der von Futtergras isolierten Enterococcus-Stämme E. faecium P 8079 und E. sp. P 7644 in einem modifizierten Hohenheimer Futterwerttest konnte die Methanbildung in-vitro um 3,2 bzw. 4,6 % reduziert werden. Während dieser Effekt für E 8079 durch einen erhöhten Anteil an Propionsäure am Muster der flüchtigen Fettsäuren bestätigt wurde, war für E 7644 eine Akkumulation von Wasserstoff im Testsystem zu vermuten. Demgegenüber wurden die Fermentationsprozesse bei Zugabe des von E. mundtii P 8382 gebildeten Bakteriozins nicht beeinflußt. Diese Ergebnisse lassen darauf schließen, daß ein wesentlicher Einfluß auf die Pansenfermentation nur bei gezielter Anwendung hochwirksamer Bakteriozine zu erwarten ist. Ansprechpartner
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Letzte Änderung des Eintrages:
11.10.2004
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