Zum Einfluß von Bakteriozinen pflanzenassoziierter Enterokokken auf die Pansenfermentation in-vitro

Autor:
OTT, E.M.; FRIEDEL, K. UND GABEL, M.
In:

Rostocker agrar- und umweltwissenschaftliche Beiträge

Bandangabe: 9
Seite: 417 - 421
Jahr: 2001

Einordung:
Institut: Professur Ernährungsphysiologie und Tierernährung

Abstract:
Durch den Einsatz der Bakteriozinrohextrakte (E) der von Futtergras isolierten Enterococcus-Stämme E. faecium P 8079 und E. sp. P 7644 in einem modifizierten Hohenheimer Futterwerttest konnte die Methanbildung in-vitro um 3,2 bzw. 4,6 % reduziert werden. Während dieser Effekt für E 8079 durch einen erhöhten Anteil an Propionsäure am Muster der flüchtigen Fettsäuren bestätigt wurde, war für E 7644 eine Akkumulation von Wasserstoff im Testsystem zu vermuten. Demgegenüber wurden die Fermentationsprozesse bei Zugabe des von E. mundtii P 8382 gebildeten Bakteriozins nicht beeinflußt. Diese Ergebnisse lassen darauf schließen, daß ein wesentlicher Einfluß auf die Pansenfermentation nur bei gezielter Anwendung hochwirksamer Bakteriozine zu erwarten ist.

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Letzte Änderung des Eintrages: 11.10.2004

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