Bakteriozine pflanzenassoziierter Enterokokken

Autor:
OTT, E.M.; GABEL, M. UND MÜLLER, T.
In:

Rostocker agrar- und umweltwissenschaftliche Beiträge

Bandangabe: 8
Seite: 331 - 335
Jahr: 2000

Einordung:
Institut: Professur Ernährungsphysiologie und Tierernährung

Abstract:
Die antagonistischen Substanzen von sechs von Futtergräsern isolierten Enterokokkenstämmen (E. faecalis P 7644, P 8041 und P 8403, E. faecium P 8079, E. mundtii P 7826 und P 8382) wurden als Rohextrakt gewonnen und konnten als pH- und hitzestabile Proteinverbindungen charakterisiert werden. Alle Rohextrakte zeigten sich hochwirksam sowohl gegen Milchsäurebakterien als auch gegen Listeria monocytogenes sowie verschiedene Vertreter der Gattung Clostridium. Sie wurden im Ergebnis der Untersuchungen den Bakteriozinen der Klasse IIa zugeordnet. Insbesondere die Erkenntnisse aus den Wirkungsspektren lassen eine ökologische Funktion bakteriozinbildender Enterokokken im Hinblick auf die Unterdrückung potentiell pathogener oder gärschädigender Bakterien auf der Blattoberfläche bzw. im Silierprozeß vermuten.

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Letzte Änderung des Eintrages: 05.12.2002

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