Aquakultur – quo vadis?! Nachhaltige Fischzucht in modernen Produktionssystemen
Aquakultur – quo vadis?!
Autor: Palm, H.W.; Bischoff, A.A. 2016
In:
Biologie in unserer Zeit
Bandangabe: 46 Auflage: 2 ISBN: 1521-415X DOI: DOI:10.1002/biuz.201610591 Seite: 118 - 125 Jahr: 2016
Einordung:
Institut: Professur Aquakultur und Sea-Ranching
Abstract: Aquakultur umfasst mehr als reine Fischzucht und ist ein weltweit wichtiger Sektor der Lebensmittelproduktion. Durch die Weiterentwicklung der Produktionssysteme sowie der eingesetzten Stoffe kann negativer Einfluss auf die Umwelt gesteuert und minimiert werden. Hierzu zählen unter anderem der Wasserverbrauch und die Nährstoffeffizienz in den Produktionssystemen und folglich auch die Stoffabgabe aus den Produktionssystemen. Durch eine Optimierung der Kulturbedingungen der Organismen verbessern sich das Tierwohl, die Krankheitsanfälligkeit, die Produktqualität und konsequenterweise die Wirtschaftlichkeit von Aquakultursystemen. Nicht zu vernachlässigen sind dabei das öffentliche Meinungsbild und das Verbraucherverhalten, welches erst neue Marktchancen eröffnet, und damit das globale Ziel einer ökologisch und ökonomisch nachhaltigen Aquakultur beflügelt. Ansprechpartner Weitere Information im WWW
Zur Publikation: Mitarbeiter,
Projekte
Weitere Publikationen im Forschungsteilschwerpunkt
Letzte Änderung des Eintrages:
18.01.2018
|