Untersuchungen zur Silierbarkeit von Lupinenkörnern der Sorte „Borlu“ bei Ernte vor der Vollreife

Autor:
GEFROM, A.; OTT, E.M.; ZEYNER, A.
In:

Kurzfassungen der Referate zum 118. VDLUFA-Kongreß vom 19.-22. September 2006 in Freiburg

Seite: 134Jahr: 2006

Einordung:
Institut: Professur Ernährungsphysiologie und Tierernährung

Abstract:
Untersuchungen zur Silierbarkeit von Lupinenkörnern der Sorte „Borlu“ bei Ernte vor der Vollreife

Die uneinheitliche Abreife von Lupinenbeständen führt zu hohen Trocknungskosten für das Erntegut. Durch Bereitung von Silagen aus vor der Vollreife geernteten Körnern soll diese Problematik gelöst und ein hochwertiges einheimisches Futtermittel gewonnen werden.

Material und Methoden:
Aus je 600 g Schrot von mit ca. 35 % Kornfeuchte geernteten Körnern wurden Modellsilagen in folgenden Varianten hergestellt: Kontrolle, Zugabe von Melasse (2 % der FM), Zugabe von Milchsäurebakterien (MSB, Lb. plantarum, 3 x 105 KBE/g FM), kombinierte Zugabe von MSB und Melasse. Im Erntegut wurden Weender Rohnährstoffe sowie Rohstärke und -zucker bestimmt (in % der TS: XA = 3,6; XP = 39,4; XL = 5,9; XF = 13,5; XS = 2,2; XZ = 2,9). Nach 5 bzw. 90 d Lagerung bei 20°C wurden die Silageextrakte gewonnen und der pH-Wert sowie Gärprodukte (organische Säuren, Alkohole) mittels HPLC und GC bestimmt. Die Daten wurden mit zweifaktorieller (Variante und Öffnungstag) Varianzanalyse und Duncan-Test ausgewertet.

Ergebnisse:
Die hohe Rohprotein- und geringe Zuckerkonzentration im Erntegut ließen in Verbindung mit einem niedrigen Z/PK-Quotienten (0,6) ungünstige Siliereigenschaften erwarten. Alle Silagen waren organoleptisch jedoch als sehr gut zu beurteilen. Der Gehalt an Nebengärungsprodukten war gering (Tab. 1). Buttersäure und Propionsäure wurden nicht nachgewiesen. Der Einsatz von MSB führte zu einer signifikant rascheren und umfangreicheren Ansäuerung, die durch die Zugabe von Melasse in geringem Umfang weiter gefördert werden konnte.

Schlußfolgerung:
Diese ersten Ergebnisse zeigen die erfolgreiche Silierung von vor der Abreife geernteten Lupinenkörnern. Für eine sichere Konservierung ist der Einsatz leistungsfähiger MSB zu empfehlen.


Tab. 1: Ausgewählte Gärparameter in Lupinenschrotsilagen nach 5 bzw. 90 Tagen Inkubation (n=3)

Die Daten sind bei den Verfassern zu erfragen.
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Die Förderung des Vorhabens erfolgt aus Mitteln des BMELV über die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE).

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Letzte Änderung des Eintrages: 29.01.2007

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